Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Привитые QazVac,«...
  • ирина Алейникова
    А где эта Туркестанская область?Житель Туркестанс...
  • Виктор Самыгин
    Расстояние от Шымкента до Атырау довольно приличное. Не знаю, планируется беспосадочный перелёт или с посадкой в пром...Полеты из Шымкент...

Жители Казыгурта не довольны работой районного отдела занятости. Видео

Жители Казыгурта не довольны работой районного отдела занятости. Видео

На незаконные вычеты из зарплаты пожаловались помощники инвалидов из Туркестанской области. Они обвиняют в этом районный отдел Центра занятости и социальной защиты. Там о проблеме знают. Почему не решают, выяснил корреспондент телеканала Евразия Бахром Абдуллаев. Инвалид первой группы Гульбану Бейсенова в очередной раз идёт в отдел Центра занятости и социальных программ Казыгуртского района. Женщина признаётся, что преодолеть расстояние от дома до центра человеку, страдающему гепатитом, сахарным диабетом, и у которого проблемы с сердцем, не так-то просто.

"В министерстве считают, что оплачивать труд помощников инвалидов можно до восьми часов в сутки. А в нашем районе всем платят всего за шесть часов. За нас сдают отчёты, и в них указано по восемь часов на 14 дней. В этом месяце получилось 35 000 тенге. 17% удержали за пенсионные отчисления, страховку. 29 000 с тиынками получила моя сноха. На эти деньги она должна прокормить своих пятерых детей или ухаживать за мной?" - говорит инвалид Гульбану Бейсенова.

Гульбану лично заявляет, что никаких отчислений не производили в последнее время. Искандер Абдукаримов утверждает, что уже на протяжении пяти лет не может официально зарегистрировать себя как помощника инвалида по уходу за своей супругой.

Ну а недавно узнал, что на протяжении трёх месяцев подряд за него получали деньги.

"Я приношу сюда документы, но мне постоянно говорят, что мои документы не проходят, нужен диплом. А у меня нет. Тогда мне сказали, если нужна жена, то я буду смотреть за ней сам. А инвалиду первой группы помощник не нужен. Моя жена вообще не ходит, я её сам сажаю в инвалидную коляску", - рассказал социальный работник Искандер Абдукаримов.

Руководитель районного отдела занятости говорит, что об этих проблемах знает и уже принимаются меры. Зарплата помощников зависит от того, сколько времени они проводят со своим подопечным. Оплату начисляют в общественном фонде.

"На днях жители также собирались в здании акимата. Тогда были приглашены и представители общественного фонда, который и начисляет зарплату индивидуальным помощникам. Если кому-нибудь из помощников нужна информация по отчислениям, то мы можем помочь в этом вопросе", - говорит руководитель отдела занятости и социальных программ Казыгуртского района Дархан Кулимов.

Представители общественного фонда, в котором и начисляли зарплату индивидуальным помощникам, опровергают слова обратившихся. Каждому из помощников они готовы предоставить все подтверждающие документы по отчислениям в Пенсионный фонд и ОСМС. Стоит отметить, что на портале получения госуслуг каждый житель может выбрать себе индивидуального помощника и общественную группу, которая будет курировать его, либо напрямую работать с районным отделом занятости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх