Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Привитые QazVac,«...
  • ирина Алейникова
    А где эта Туркестанская область?Житель Туркестанс...
  • Виктор Самыгин
    Расстояние от Шымкента до Атырау довольно приличное. Не знаю, планируется беспосадочный перелёт или с посадкой в пром...Полеты из Шымкент...

В Шымкенте студенты лишившегося лицензии ВУЗа не могут получить дипломы

В Шымкенте студенты лишившегося лицензии ВУЗа не могут получить дипломы

Без дипломов о высшем образовании остались выпускники-магистранты шымкентского университета "Мирас" из-за того, что ВУЗ лишился лицензии. Студенты не знают, что им делать дальше и утверждают, что ректор даже не пытается решить проблему. Корреспонденты телеканала Евразия разбирались в данном вопросе. Магистранты университета "Мирас" уже месяц обивают пороги учебного заведения в надежде получить дипломы об окончания ВУЗа.

"Просят подождать и потерпеть. С надеждой получить диплом здесь ходят 176 магистрантов. Лишь после того, как мы начали каждый день приходить сюда, нам отправили сообщения, что наш ВУЗ лишился лицензии. А дипломы мы получим, якобы, после объединения с другим ВУЗом", - рассказал магистрант Камалбек Махмудов.

Другой магистрант рассказала сколько потратили студенты и их родители на получение долгожданного диплома.

"На сессию, рейтинг, за практику, за защиту собирали. Последний раз даже за корочку по 10 000 тенге, вот, обложка и все. У нас за два года выходит 400 с чем-то тысяч, а вот если общую сумму собрать, это больше 700", - говорит Нургайша Достаева.

В этот раз на встречу к магистрантам вышла вице-президент частного учебного заведения. Акмарал Даниярова утверждает, что про поборы ничего не знает, а вот вопрос с выдачей дипломов пытается решить.

Возможно, получится это сделать в конце августа.

"5 августа назначено апелляционное слушание по делу о лишении лицензии университета "Мирас". По результатам данного судебного заседания будет известно: дипломы будут выданы от лица университета "Мирас", либо от ВУЗов-партнёров. Почему мы ведём переговоры с несколькими ВУЗами, потому что нет одного университета, который бы содержал все наши образовательные программы", - сообщила вице-президент операционного управления университета “Мирас” Акмарал Даниярова.

"Поскольку было решение о лишении лицензии, плюс у университета нет аккредитации образовательной деятельности, ВУЗ не выдавал дипломы выпускникам. В этой связи со стороны министерства была создана соответствующая рабочая группа для перевода выпускников в другие ВУЗы, чтобы они там могли быть признаны, и там же им были выданы дипломы", сообщил председатель комитета по обеспечению качества серии образования Министерства образования и науки РК Гульзат Кобенова.

В МОНе подчеркнули: той ситуации, что сложилась, можно было избежать. Для этого у ВУЗа было достаточно времени, без малого два года. И тогда 1 200 выпускников "Мираса" могли бы не переживать о своих дипломах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх