Устранить недоделки в новых домах требуют ипотечники из Шымкента

Устранить недоделки в новых домах требуют ипотечники из Шымкента

Сотни жителей Шымкента уже год не могут получить квартиры, за которые внесли первоначальный взнос. Дома подрядчики уже сдали, но там пока нет никаких коммунальных благ. А за время простоя начала осыпаться штукатурка. Недовольные шымкентцы сегодня пришли в акимат, но их там, похоже, не ждали, передаёт ktk.kz.

«Там много недоделок в квартирах. К примеру, обещали красивые обои – поклеили самые дешевые. Никаких условий. Линолеум не постелен. Проект был красивым, а по итогу ничего нет. А мы должны будем платить 14 лет, каждый месяц – почти по 100 тысяч», - рассказала владелец квартиры в новостройке Нургуль Ауелбекова.

Для людей, которые участвовали в программе «Шанырак», дома построили еще в прошлом году. Но вот ключи от квартир жильцы так и не получили. Выяснилось, что у чиновников были проблемы с подключением инженерных сетей. Сегодня людям пообещали, что уже через неделю все получат жилье. Правда, за год, говорят возмущенные, дома пришли в негодность – и платить за них кредиты шымкентцы теперь не хотят. Успокаивать людей пришлось подрядчикам, которые пообещали в течение пяти лет устранять любые дефекты.

«Инженерные сети сейчас подключат, и потом мы будем промывать, естественно, приводить в порядок, поскольку уже какое-то время стоит в закрытом режиме: холодно, жарко.

Естественно, какие-то дефекты могут быть, какие-то трещины могут появиться на стенах и так далее. Тем не менее, я сказал, мы обещаем это, у нас есть и обязательства. На пять лет мы должны дать гарантию», - пообещал генеральный директор подрядной строительной компании Бекжан Калбеков.

Напомним, в Шымкенте более чем на 2 тысячи домов установили газовые блокировки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх